+7 (812) 309-07-46
ул. Победы 20 (м. Парк Победы)
пр. Энгельса 126к1 (м. Озерки)
Керамическая плитка Керамика Сантехника Ламинат Услуги

Укладка плитки своими руками

Укладка керамической плитки своими руками.

Итак, вы решили сделать ремонт в своей ванной, а возможно и на кухне, и естественным материалом для этих помещений является керамическая плитка. Срок службы ее очень велик и составляет годы (а иногда и десятки лет), а уход за кафелем не составит большого труда. Плитка не впитывает влагу, не меняет со временем цвет, не меняет свою геометрию из-за влажности и температуры. А, благодаря развитию отрасли керамической плитки, в результате Вы получите очень красивый интерьер.

1. С чего начать


Есть золотое правило любого укладчика плитки, о котором начинающий мастер может не знать. И звучит оно просто - "Чем лучше будет подготовлена поверхность, тем проще и быстрее будет уложена плитка". Это означает, что лучше потратить несколько дней на подготовку стен, чем халатно отнестись к этому и 10 лет потом смотреть на криво положенную плитку.

Выравнивание стены штукатуркой

  Так же стоит помнить, что помимо плоскости стены необходимо как можно тщательнее выровнять углы помещения. Чем ближе все углы к 90 градусам, тем проще, быстрее и красивее ляжет плитка.

Часто, при заказе укладки у профессионала, заказчик видит одну цену в объявлении, а по факту, после аудита помещения, цена может сильно возрасти. Это как раз связано с трудозатратами на выравнивание стен. В разных помещениях эти трудозатраты будут разными и, как следствие, цена так же меняется.

Ровности стен можно добиться разными способами. 
Самый популярный и надежный - выравнивание стен специальными смесями на основе цемента. Долго, но результат самый качественный.

Нельзя выравнивать стены плиточным клеем!

Клей для гипсокартонаИногда, при небольшой кривизне стен, для выравнивания используют гипсокартон. И тут есть небольшая хитрость. В магазинах продается специальный клей для гипсокартона. Да да! Сначала приклеиваете лист на стену, а плитку уже потом на этот самый гипс. 

ВАЖНО!  В ванной используйте только влагостойкий гипсокартон.

Перед поклейкой чего-либо на стену, будь то гипсокартон, плитка, обои, жизненно необходимо эту стену (или пол) загрунтовать специальной грунтовкой. Проверено не один раз, без грунтовки адгезия к поверхности снижается в разы.

Выводы из первого пункта:
  • Стены (или пол) нужно тщательно выровнять
  • Перед использованием любых клеев поверхность нужно загрунтовать (в 2-3 слоя)
  • углы нужно постараться сделать как можно прямее

2. Приступаем к укладке плитки


Итак, наши стены ровные, углы мы подровняли, все хорошенько загрунтовали. Что дальше?
Первое, что стоит сделать перед укладкой, это разметить стену (или пол). Дело в том, что как бы мы ни старались, идеальной геометрии поверхности мы не получим. Никогда стена не будет ровным прямоугольником, а пол всегда будет иметь незначительный (или значительный) завал по уровню. Из-за этого длина стены по полу будет, допустим, 200 см, а по потолку 201 см. Та же история и с высотой углов. Левый угол будет иметь высоту 250 см, а правый 250,5 см. Если не разметить первую плитку на стене, то можем получить к верхнему ряду укладки неприятную щель, которую придется замазывать затиркой. 

2 ряд плиткиВажно! На стену сначала выкладывается второй ряд плитки! Промерьте высоту стены и прикрутите по уровню профиль для гипсокартона по низу будущего второго ряда плитки, пользуясь правилом "обрезки плитки всегда внизу и в углах".

Всю обрезку старайтесь делать в самых не видных местах. Помните, что самый верхний ряд лучше оставить без обрезки по горизонтали. Обрезка у пола смотрится намного лучше, чем обрезка у потолка!







профиль плитки.jpg
  Карандашом на стене обведите контур первой плитки, просто приложив ее. Уровнем продлите линии по вертикали и горизонтали. 

Следует учитывать тот факт, что при обрезке плитки есть свои ограничения. Например, не получится отрезать 2мм обычным плиткорезом. Для этого нужно использовать либо электрический плиткорез, либо болгарку.

Электрический плиткорез предпочтительнее, так как в его поддон заливается вода и пыли при обрезке нет. Если Вы планируете использовать болгарку, будьте готовы к огромному количеству грязи и пыли.

3. Куда наносить клей?


Единого мнения, что мазать клеем, плитку или стену нет. Делают и так и эдак. Но, если Вы хотите добиться хорошего прилипания, то наносить клей стоит и на стену и на плитку.

Я, когда проходил все круги ада, связанные с поклейкой кафеля своими силами, основной слой наносил на стену, а на плитке делал слой, который называется "на сдир". Сначала при помощи специального инструмента наносите слой клея на стену, потом убираете лишнее при помощи гребенки. На стене остается только необходимое количество клея. Например, для гипсокартона я использовал гребенку 4мм. Это означает, что слой клея под плиткой будет 2мм.

А вот на плитку я сначала наносил слой клея, а потом плоским шпателем его "сдирал". Отсюда и название. Остается очень тоненький слой клея, который в разы повышает сцепление со стеной.

сдир


4. Приклеиваем плитку

Итак, стена намазана клеем (для начала рекомендую много клея не наносить. На 2-3 плитки будет достаточно), плитка "прогрунтована на сдир".

Аккуратно прикладываем плитку в ранее размеченное место и придавливаем. Можно ее немного повозить влево-вправо, чтобы клей равномерно растекся под плиткой. Тут с нами может сыграть злую шутку слишком густой раствор клея. Иногда приходится применять конкретную силу, чтобы клей растекся равномерно. На стартовом этапе, частенько этого добиться не удается и плитка ложится не ровно. Поэтому внимательно следите за количеством воды при приготовлении клея. Лучше сделать раствор немного жиже.

Помните, что слишком толстый слой клея может привести к растрескиванию эмали на плитке! В большинстве случаев экспертиза признает вину укладчика при таком дефекте! Это связано с тем, что клей дает усадку, а плитка не эластична. И если мы нанесем клея слишком много, то он просто напросто начнет изгибать плитку при высыхании. И глазурь покрывается мелкой сеточкой. К сожалению, фото этого явления мне найти не удалось.

Таким образом, потихоньку, выкладываем первый ряд, на профиль. В последнюю очередь приклеиваем обрезки плитки по углам.


5. Режем плитку

В обрезке плитки нет ничего сложного. Обычный плиткорез устроен по принципу стеклореза. Специальным роликом делаете царапину на глазури, а потом ломаете плитку по этой царапине. Автору статьи не удалось таким образом разрезать керамогранит. Керамический гранит имеет более плотную структуру и поломать его практически невозможно. В таком случае стоит воспользоваться электрическим плиткорезом или болгаркой.

Фигурную резку плитки так же делаем болгаркой.
Напоминаю про огромное количество пыли.

Если необходимо просверлить отверстие в плитке, то это делается специальным сверлом по стеклу и керамике. Сверлится аккуратно и легко. Для средних (например для труб отопления или водоснабжения) используйте алмазные коронки. Работа с этими коронками требует наличия сноровки, так что потренируйтесь на ненужной плитке, прежде чем сверлить "начисто". 

Для больших отверстий, например под фановую трубу, работаем болгаркой. Сноровки надо еще больше.
Не забывайте о защитных очках, респираторе и перчатках. Осколки и пыль летят во все стороны.

Плиткорез.jpgЭлектрический плиткорезРежем плитку болгаркойКоронка по плиткеСверло по плитке

6. Итоги

Уложить плитку самостоятельно вполне возможно. Другой вопрос, что процесс этот трудоемкий, имеет массу нюансов, которые трудно описать в одной статье.

Рекомендуем посмотреть интерьеры ванных комнат на нашем сайте. Нажми меня)))

Удачного Вам ремонта!

Возврат к списку